Les diarrhées du nourrisson et de l’enfant

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I-Définition :

Augmentation brutale de la fréquence et du volume des selles, de caractère anormal (plus de 3 selles liquides ou molles en espace de moins de 12 heures)

II-Diagnostic différentiel :

Diarrhée post- prandiale du nourrisson nourris au sein : ce n’est pas une diarrhée mais une selle liquide, sans retentissement sur la croissance pondérale.

III-Caractéristiques des selles :

Le caractère de gravité de la diarrhée, s’apprécie selon la fréquence des selles, leur aspect, leur couleur et leur odeur (selle glaireuse, sanglante, verdâtre, aqueuse, fétide)

IV-Causes de la diarrhée aigue :

1-Causes infectieuses :

- Diarrhée d’origine virale : peut être provoqué par une infection orl, urinaire, bronchique..elle évolue favorablement en 2-3jours.
- Diarrhée d’origine bactérienne : provoqué par des bactéries ex : la salmonelle, nécessite un traitement antibiotique.

2-Causes non infectieuses :

Erreur diététique : par exemple de dilution du lait.

V- Signes de la diarrhée aigue :

Variables selon la gravité :
- Fièvre-douleurs abdominales
- Fatigue
- Risque d’altération de l’état cutané
- Risque de perte pondérale
- Risque d’altération de l’état général
- Déshydratation

VI-Actions :

- Observer et noter : fréquence, aspect des selles, date de début de la diarrhée.
- Faire des changes et des soins de siégé fréquents
- Prévenir la contamination des autres enfants (importance du lavage des mains++++)
- Faire des prélèvements de selles
- Pratique de la réhydratation orale et conseils à la mère (voir cours vomissements)
- Donner à l’enfant à boire : SRO entre les repas
- Donner à l’enfant à manger : pour le maintient de l’état nutritionnel même s’il a moins d’appétit
- Poursuivre l’allaitement maternel
- Si alimentation diversifiée privilégier les aliments de type :riz, carottes, pomme, bananes.

VII- Surveillance :

Du poids et de l’état général de l’enfant
VIII-Traitement:

1- Préventif :

- l’allaitement maternel
- privilégier les précautions d’hygiène.

2- Curatif :

- La réhydratation orale :voir cours les vomissements,
- La réalimentation,
- Traitement médicamenteux :
*Traitement de la cause
*Le traitement antibiotique n’est indiqué que dans les diarrhées d’origine bactérienne.

IX- Définition de La diarrhée chronique

La diarrhée chronique est une diarrhée qui persiste plus de 15 jours. Elle est souvent due à une malabsorption des éléments nutritionnels.

X- Diagnostic

• Evolution de la courbe pondérale et staturale.
• Signes de malnutrition (voir le cours de la malnutrition protéino-énergetique)
.
Examens complémentaire
• NFS, dosage du fer sérique : anémie.
• Ionogramme, protidémie.
• Recherche de stéatorrhée : dosage des graisses dans les selles.

XI-Etiologies

1- Intolérance aux protéines de lait de vache

Signes cliniques
• Diarrhée.
• Association de troubles digestifs : nausée, vomissement, anorexie, dénutrition.
Diagnostic
• Dosage biologique.
• Biopsie digestive.
Traitement
• Eviction des protéines de lait de vache.
• Lait maternel, lait de soja, lait hypoallergénique.

2- Intolérance au gluten

L'intolérance au gluten ou maladie cœliaque est une intolérance à une fraction protéique, la gliadine, présente dans les céréales : « SABO : seigle, avoine, blé, orge ». Il y a une réaction immunologique locale.
Signes cliniques
• Malabsorption.
• Diarrhée volumineuse, grasse.
• Ballonnement abdominal.
• Cassure de la courbe de poids.
Traitement
• Eviction du gluten.

3- Intolérance au sucre

L'intolérance au sucre est secondaire à un déficit enzymatique congénital. Le sucre n'étant pas digéré, il est éliminé dans les selles et provoque une diarrhée liquide, acide et irritante.
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