Fruits riches en antioxydants !

Les fruits sont riches en antioxydants, notamment ceux dits rouges, tels les airelles, du fait de la présence conjuguée de vitamine C et de polyphénols. Le pouvoir antioxydant d'un aliment, c’est-à-dire sa capacité de résister à l'oxydation, s'exprime en unités ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity : cette valeur mesure la capacité de l’aliment à neutraliser le radical peroxyle) :

Argousier : 22 000
Mangoustan (entier) : 200 X supérieurs au Thé Vert
Canneberges : 9584
Myrtilles : 2400
Mûres : 2036
Pruneaux : 1800
Fraises : 1540
Framboises : 1220
Prunes : 949
Orange : 750
Raisin noir : 739
Cerises : 670
Kiwi : 602
Pamplemousse rose : 483

Outre ses vertus médicales reconnues notamment par l'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFFSA) pour prévenir et traiter certaines infections urinaires, la canneberge bénéficie aussi d'un taux record d'antioxydants ORAC (indice) avec 9584 unités pour 100 g.
Il convient d'ajouter à cette liste de fruits les espèces les plus riches, à l'instar de la tomate, en lycopène (tétraterpène, pigment liposoluble rouge et puissant antioxydant de la famille de caroténoïdes), à savoir: la pastèque, la goyave, la papaye... qui se rangent parmi les fruits ayant la plus forte concentration d'antioxydants.
Le mangoustan — fruit du mangoustanier — est réputé contenir de puissants antioxydants naturels, dont au moins 40 xanthones. L'écorce du fruit contient notamment des vitamines, des catéchines, des stilbènes et des xanthones, dont l’alpha-mangoustin.
Dans les Alpes de Haute Provence une société développe des plants d'argousier (ARGALP-700) dont les baies ont un taux record d'antioxydants ORAC (indice) avec 22 000 unités pour 100 g.
Share on Google Plus

About ADMIN

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire